Исторически человек обживался у дорог и рек (водных путей). У дорог возникали трактиры, строились города и сёла. В таких населенных пунктах путешественники могли отдыхать, питаться, ухаживать за лошадьми, узнавать новости и обмениваться товарами.

Нам сегодня заново открывается, что качество публичного пространства, в особенности уличного пространства, имеет большое значение в повседневной жизни. Человек хочет, чтобы ходьба или переходы улиц были безопасными, были места для встреч и досуга, окрестности имели сообщение и предлагали разнообразные мероприятия. Всё больше людей ценят рынки, уличные фестивали и другие массовые мероприятия. Увеличивается число людей, желающих прогуляться по городу, пробежаться утром или проехаться на велосипеде.

Растёт число городов, стремящихся изменить или улучшить свои улицы, однако не знают как этого добиться, или им не хватает для этого ресурсов. Этот каталог и связанный с ним веб-сайт www.streetscape.lv призван вдохновить на создание безопасных, живых и интересных улиц, используя дизайн отдельных элементов уличного пространства.

Почему важно думать и говорить о дизайне улицы?

В последние годы осуществляется целый ряд проектов по реконструкции и среда малых городов меняется. В общем, конечно, результаты оцениваются положительно – улучшено качество уличных покрытий, безопасность дорожного движения, создаются насаждения, создаётся велосипедная инфраструктура, улучшено освещение и др. Однако при быстром осуществлении проектов города нередко теряют своеобразие и "становятся всё более похожими" при внедрении стандартных решений. Это не только ностальгия по "старым временам", но и сигнал о том, что города должны целенаправленно создавать свой образ, оценивать свои особенности, находить идентичность и учиться "подавать" себя, создавая характерные для города продукты дизайна, туризма, культуры и т. п., публичные пространства, в т. ч., решения благоустройства улиц.

Улица является главным элементом системы публичных территорий, её позвоночник. Значительную роль в создании отличительных черт и характера играет дизайн отдельных элементов улицы и его согласованность, способность влиять на среду улицы. Важно создавать в уличном пространстве уникальный и одновременно универсальный дизайн, легко используемый для различных групп общества и участников дорожного движения.

Для городов, и в особенности – для малых городов, продуманный, интересный и только "этому городу" характерных дизайн способствует повышению качества жизни местного населения, одновременно создавая конкурентоспособный продукт, особенное место на рынке туризма. Для малых городов открывается возможность стать если не конечными целями туризма, то значительными туристическими пунктами – "must be" and "must see".